Поиск

 Переводчик/Translator

Наши друзья

Баннер
Баннер

Наши посетители

Free counters!

® Советы Карла Хестера.

1. Выездка – это не только соревнования и выступления. Прежде всего, это гимнастика для лошади, причём выгодная и для неё, т.к. ей самой удобно и легко двигаться, имея длинную, гибкую шею и пластичное тело.

2. Самое важное для выездковой лошади - наличие качественных природных аллюров, остальное достигается в процессе тренинга. Прежде всего стоит обращать внимание на шаг и галоп, поскольку после определенной работы лошадь с совершенно обычной рысью будет двигаться очень красиво.

Шагая, лошадь должна работать всем телом и иметь хороший заступ, при котором задняя нога ступает вперед следа, оставленного передней ногой. Качественный галоп должен быть «пружинистым», а задняя нога должна хорошо подводиться под корпус лошади, приподнимая её перед. В общем, природный, естественный ритм гораздо важнее, чем широкие махи.

3. Когда лошадь устает, она всегда пытается вытянуться вниз. Позвольте ей это сделать ненадолго, таким образом вы поощрите её. Чтобы позволить лошади вытянуться, переберите повод длиннее, опустите руки ниже и начните как бы «массажировать» рот, мягко сжимая и разжимая поводья. Периодически расслабляйте лошадь на протяжении всей тренировки и Вы уменьшите риск перенапряжения.

4.На галопе всегда двигайтесь вперед – представьте, что в конце длинной стенки расположен обрыв, и вы собираетесь его перепрыгнуть!

5. Выездка – это повторение, оттачивание элементов снова и снова до тех пор, пока они не станут естественны для лошади. Это требует терпения, но оно просто необходимо, если вы хотите иметь хорошо выезженную лошадь!

6. Даже если Ваша лошадь выездковая, вносите в её тренинг прогулки и прыжки – это поможет поддержать животное расслабленным и заинтересованным в работе.

7. Всегда соревнуйтесь на уровне ниже того, над которым Вы работаете дома. Это позволит Вам хорошо выступить на стартах, где много отвлекающих факторов.

8. Зеркала – это огромная помощь в работе, поскольку они помогают увидеть лошадь со стороны – например, как Вы узнаете, двигается ли она прямолинейно, если не можете посмотреть на неё?

9. Ваша лошадь должна работать вперёд ноги. Это значит, что она должна сама двигаться вперед, а не ожидать, что Вы будете «тащить её на себе» - например, если Вы подняли её в галоп, она должна продолжать бежать галопом без давления Вашей ноги до тех пор, пока Вы не дадите ей другую команду.

10. Если лошадь не реагирует на ногу, остановите её и без воздействия повода резко и быстро выдвиньте её ногой, пока она не пойдет вперед – не имеет значения, в какой аллюр она поднимется, просто позвольте ей двигаться вперед.

11. Разминка – один из наиболее важных аспектов выездки! Вам нужно, чтобы лошадь была округленной и пластичной перед тем, как начнется более интенсивная работа, – чтобы разогреть и подготовить мышцы шеи и спины – гимнастки ведь не прыгают сразу на верхние брусья! В идеале начните с 10-минутного шага, но если Ваша лошадь бодра, можете поднять её в рысь, чтобы успокоить.

12. Создайте «рабочую зону» в своей конюшне, где будет происходить вся работа – например, седловка и чистка – и используйте денник только для отдыха лошади. Тогда Ваша лошадь сможет полностью расслабиться, заходя в денник, и знать, что её не будут беспокоить.

13. Если Ваша лошадь слишком чувствительна на ногу, больше работайте переходы галоп-рысь и рысь-шаг.

14. Работа над переходами рысь-шаг и шаг-рысь позволит значительно улучшить рысь Вашей лошади, т.к. центр тяжести переносится больше на зад.

15. Для поддержки баланса в процессе работы с Вашей лошадью используйте много полуодержек. Думайте о полуодержках , прежде чем попросить лошадь выполнить что-либо.

16. Давайте своей лошади сахар на протяжении тренировки – это будет поощрением для неё и поможет слюноотделению, благодаря чему она станет более легкой в руке.

17. Чтобы Ваша лошадь двигалась от зада, попробуйте следующее: выдвиньте её на пару темпов более активно, потом снова вернитесь к рабочему темпу. Повторяйте это время от времени. Это поможет ей лучше нести собственную голову и шею и обрести способность «нести себя».

18. Когда мы работаем над серийными менками в один или несколько темпов, мы обычно делаем их вдоль длинной стенки манежа – так мы помогаем лошади сохранять прямолинейность.

19. Делайте уступки шенкелю на галопе, чтобы лошадь училась лучше слышать Вашу ногу.

20. Чтобы не сбиваться с определенного ритма во время езды, пойте про себя какую-нибудь песню.

21. Когда Вы работаете с лошадью, которая только учится делать собранный галоп, попросите кого-нибудь ходить рядом с Вами, чтобы не терялся импульс.

22. Попросите кого-нибудь снять тренировку на видео – тогда Вы со стороны сможете оценить свою работу и понять, что именно у Вас получается хуже. Иногда это эффективнее, чем просто чьи-либо указания с земли во время тренировки.

23. Хорошая рысь – это рысь с подвисанием. Когда наши лошади уже достаточно сильны, мы разучиваем пассаж и используем это, чтобы внести подвисание и в рысь. Мы привстаем на стременах во время этого упражнения – так легче для лошади, и это способствует подъему конечностей. Затем из пассажа мы выдвигаем лошадь рысь, пока она не поймёт, что должна перенести подвисание из пассажа в рысь. Если лошадь теряет подвисание, мы делаем остановку, снова пробуем пассаж и затем вновь высылаем, пока она не сохранит это подвисание на рыси.

24. Вы можете проверить правильность своего тренинга таким образом: поднимите лошадь в рысь и бросьте повод. После этого Ваша лошадь должна вытянуться вниз, а если она задирает голову наверх – вы должны что-то поменять в своем тренинге!

25. Никогда не наказывайте свою лошадь во время обучения менкам в воздухе! Просто повторяйте их до тех пор, пока она сделает элемент правильно. В противном случае она начнет нервничать и напрягаться, и станет только хуже.

26. Если Вы не можете сделать ровную остановку по средней линии, это только Ваша ошибка! Это требует тренировки, поэтому убедитесь, что Вы сможете сделать это – научите свою лошадь останавливаться ровно даже для посадки и спешивания. Чтобы научить лошадь ровной остановке, проведите её вдоль стенки манежа. Поднимите в рысь, затем попросите шаг, затем остановите. Для правильной остановки она должна прошагнуть вперед, а не назад.

27. Езда по холмистой местности поможет развитию мышц и улучшению физического состояния лошади.

28. Шагая верхом, старайтесь не отвлекаться на постороннее. И помните, что во время езды прибавленный шаг на свободном поводу – это вовсе не передышка! Этот элемент требует столько же внимания и концентрации, как и все остальные.

29. Не форсируйте обучение и не просите слишком многого слишком рано. Важно, чтобы Ваша лошадь была достаточно сильной, чтобы быть способной выполнить то, о чем Вы её просите, иначе она получит травму. В норме подготовка до уровня больших езд занимает 4-5 лет – и то без каких-либо проблем на этом пути. Это занимает так много времени, потому что лошадь должна стать довольно сильной, чтобы выполнять движения и элементы, необходимые на этом уровне. Также если есть какие-либо проблемы при подготовке, это займёт еще больше времени, - и часто так и происходит.

30. Когда Вы делаете остановку и приветствуете судей на соревнованиях, не забывайте улыбаться!

31.Импульс не может создаваться движением руки к себе, оно этот импульс убивает, также как и контакт. Полуодержка - это не "отзывание", ее действие описывается другим, более точным термином - "сдерживание" (restraint), и любая попытка взять лошадь на себя приводит к тому что лошадь в ответ упирается, пусть даже совсем немного, в руку, что мгновенно блокирует задние ноги. На переходе вы не должны брать руку на себя, а достаточно просто в нужный момент ограничить рамку, приостановив и сразу подав дальше руку, и чуть глубже сев в седло. Брать на себя - нельзя ни при каких обстоятельствах, также как и давать лошади упираться в повод.

32.Один из ключевых моментов на которых всегда, на всех клиниках заостряет внимание Хестер - это "много переходов". "Много" - это значит, что надо добиваться около 100 переходов за тренировку, чтобы это "много" начало давать результат.

33. Если хотите заниматься выездкой то важно понять что самый главный секрет выездки состоит в том, что никакого секрета нет!

Карл Хестер - обладатель Золотой командной медали на Олимпиаде в Лондоне 2012, золота на Чемпионате Европы и победитель множества других крупных соревнований по выездке. Тренер Шарлотты Дюжардин - абсолютного рекордсмена и золотого призера Олимпиады-2012 по выездке.

Подготовлено по материалам sport-horse.pro