Поиск

 Переводчик/Translator

Наши друзья

Баннер
Баннер

Наши посетители

Free counters!

НОВОЕ В МЕТОДАХ ОЦЕНКИ ЛОШАДЕЙ СПОРТИВНЫХ ПОРОД

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Новое в методах оценки лошадей спортивных пород

О.В. БОНДАРЕНКО, кандидат с.-х. наук, ведущий научный сотрудник Института разведения и генетики животных НААН 

Методические подходы по изучению экстерьера и работоспособности лошадей спортивных пород в Украине оставались практически неизменными на протяжении более 30 лет. За это время изменились требования, правила и сложность программ соревнований по классическим видам конного спорта. Современная спортивная лошадь - это атлет, который должен быть сильным, выносливым, гибким и крепким. Разница в правилах соревнований по видам конного спорта, обусловливает также соответствующее строение корпуса конкурной и выездковой лошади. При осуществлении отбора, особое внимание уделяется признакам, развитие которых наиболее связано с работоспособностью, выносливостью и здоровьем.

В некоторых странах Западной Европы признаки типа телосложения и работоспособность лошадей характеризуются на основе линейной классификации, где каждый признак описывает оригинальную часть лошади и не покрывает комбинацию других различных признаков. При этом устанавливается степень проявления признака, а не его желательность.

Практически все страны с развитым коневодством перешли на новые классификационные системы и при этом достигли чрезвычайных успехов. Так голландская теплокровная порода, где впервые, к примеру стали использовать линейную классификационную систему, сегодня состоит на первой позиции рейтинга спортивных пород мира. За прошедшие 30 лет методика несколько раз видоизменялась по мере накопления данных и выделения необходимых показателей характеризуемых признаков. Ярким примером может служить введение в перечень признаков таких показателей как форма корпуса лошади (прямоугольный - квадратный), направление корпуса (вверх - вниз), также вывод из перечня такой характеристики как обмускольность голени. Так же, до недавнего времени одинаково приемлемыми считались характеристики как для конкурных так и для выездковых лошадей, однако в 2004 году были разработаны отдельные программы разведения для этих направлений использования и соответственно желательность некоторых признаков была изменена.

Используемая у нас бонитировочная шкала дает возможность комплексно оценить лошадь, однако представляет ограниченный перечень признаков. Кроме того, между бальной оценкой типа телосложения и работоспособностью определены низкие генетические корреляции.

Линейная классификация типа дает представление о полном спектре проявления того или иного признака, которые должны быть функционально связаны с работоспособностью, выносливостью и здоровьем.

 

Линейная классификация типа и работоспособности - описание признаков экстерьера и работоспособности лошади по принятой шкале, в которой каждому линейному признаку соответствует оригинальная часть лошади.

Основными преимуществами этой системы является следующее:

-         Каждый признак оценивается индивидуально

-         Баллы покрывают весь биологический ряд

-         Возможность выявить полную изменчивость признака

-         Устанавливается степень проявления признака, а не его желательность

В соответствии с международными требованиями признаки должны соответствовать следующим определениям:

-         Признаки должны бать линейными в биологическом смысле

-         Признак должен бать отделен один от одного

-         Должны измеряться вместо присвоения баллов

-         Изменчивость признаков в пределах популяции

-         Каждый линейный признак должен описывать уникальную часть лошади, которая не покрывала бы комбинацию других признаков

 

В целом для всех линейных признаков экстерьера определены средние показатели наследуемости. По отдельным признакам (передние конечности, задние конечности, формат, спина, шея, голова) для ганноверской породы они составляют от 0,16 (передние конечности) до 0,41 (голова) и от низких до умеренных по комплексным оценкам (0,07-0,36).

В шкалу включено 28 показателей признаков телосложения и движений для выездковых лошадей и 36 признаков - для конкурных. Шкала составлена по принципу присвоения каждому признаку особого значения, от 1 до 9, в зависимости от степени отклонения его проявления от среднего значения. Описательные термины соответствуют крайним значениям (например: длинный - короткий, большая - малая). В бланке линейной шкалы предусмотрены дополнительные поля, где указываются имеющиеся у лошади дефекты, пороки или аномалии (например: разнокопытность, выдвинутая нижняя или верхняя челюсть, выпуклый профиль и т.д.).

Данные по каждой лошади заносятся в базу данных для обработки и получения сведенной информации, с результатами оценки племенной ценности, т.е. генотипа отдельных лошадей в сравнении со средними данными по всей популяции. Расчет оценок производится с использованием метода (BLUP) на основе всех имеющихся у самой лошади, ее родителей, потомков и всех родственников, данных за несколько поколений, с учетом степени родства между ними, влияния факторов, обусловливающих развитие признаков. Это дает возможность элиминировать половые и возрастные различия, условия среды, а также различия в генетическом качестве маток, покрытых разными производителями (т.е. эффект материнского генотипа).

Первоначально, племенную ценность определяли на основании собственной продуктивности животного. Затем в оценку начали включать фенотип предков, потомков, а также боковых родственников. Следующим этапом была оценка племенной ценности по комплексу признаков на основе построения селекционных индексов, которые включали показатели собственной продуктивности, прямых и боковых родственников.

Появление метода "сравнения со сверстниками" (СС) дало возможность в определенной степени корректировать среднюю оценку производителей на число потомков и влияние средовых факторов. Модифицированный метод "сравнения со сверстниками" (МСС) позволил учитывать некоторые родственные связи и объединять генетические оценки за несколько лет с поправкой на генетический тренд. Приведенные методы давали возможность также рассчитывать достоверность проведенной оценки. К недостаткам этих методов можно отнести отсутствие учета влияния целенаправленного подбора, снижения последовательных оценок, обусловленного наличием генетических трендов, одновременности в коррекции информации на средовые и генетические эффекты.

В нашей стране для пород спортивного направления оценка по качеству потомства сводится к ранговому сравнению производителей по средним показателям однолеток, без должного учета основного селекционного признака - спортивной работоспособности. Комплексная оценка лошадей осуществляется с использованием бонитировочного класса. Полученные на этой основе данные не дают представления о точности (надежности) оценки генотипа лошади. Предложенные методы (ранговая или индексная оценка) могут быть пригодны лишь при условии высокой наследуемости признака, отсутствия влияния факторов внешней среды и генетического прогресса в популяциях. Недостаток этих методов заключаются также в несоблюдении корректности сравнения производителей относительно отцов однолеток одной группы и в смежные годы.

Потомки сравниваемых жеребцов, как правило, выращиваются в различных хозяйственных условиях. Например, некоторые заводы практикуют заездку двухлеток, другие - трехлеток. В отдельных хозяйствах работа ведется без какого либо общего тренинга.

Работоспособность зависит от пола и возраста лошади. На резвость быстроаллюрных лошадей влияет класс скачки, состояние дорожки, вес гандикапа и длина дистанции. Определено, что в суммарном воздействии факторов генотипа и паратипа на тип телосложения, промеры и физиологические показатели наибольшее влияние на работоспособность оказывает тренинг. На результативность выступлений лошадей в спорте сильное влияние оказывает квалификация спортсмена.

Более ранней и точной, по сравнению с оценкой по фенотипу и реализованному генотипу потомства, является оценка племенной ценности лошадей методом наилучшего линейного несмещенного прогнозирования - BLUP ("модель животного"). Суть этого метода заключается в оценке генотипа животного на основе всех имеющихся у него и его родственников данных за несколько поколений с учетом степени родства между ними, влияния факторов, обусловливающих развитие селекционных признаков. Одновременность учета всех составляющих дает возможность максимально элиминировать половые и возрастные различия, условия среды, а также различия в генетическом качестве маток, покрытых разными производителями (т.е. эффект материнского генотипа)

Впервые метод BLUP был предложен в 1949 году Ч.Хендерсоном для генетической оценки быков-производителей. В коневодстве разработкой метода BLUP для оценки племенной ценности рысаков, пони, верховых и спортивных лошадей начали заниматься в 70-х годах в Германии, Франции, Исландии и Швеции. На сегодняшний день этот метод оценки племенной ценности является наиболее точным и теоретически обоснованным из всех существующих методов. Он применяется в большинстве стран (Германии, Франции, Швеции, Финляндии, Дании, Ирландии, Голландии, Исландии, Новой Зеландии, Америке и т.д.) для оценки лошадей спортивных, призовых, локальных пород в больших и малых популяциях. Использование метода BLUP в оценке племенной ценности лошадей дает возможность максимально учитывать не только качество родителей и потомства, но и всех родственников. При составлении любой модели главное - учесть такие факторы как возраст, пол, дистанция, температура, покрытие дорожки, тренер, а также условия содержания, выращивания, подготовки и т.д..

В Германии метод BLUP используется также для оценки лошадей английской чистокровной породы. Первоначально, для оценки использовалась "модель отца" с одним признаком. В модель включались фиксированные эффекты: тренер, пол, год и сезон. Далее была предложена комплексная оценка лошадей этой породы на основе "модели животного" по селекционному индексу работоспособности-GAG (средневзвешенная скаковая ценность) для скакавших и не скакавших лошадей. Для чистокровных лошадей Великобритании и Бразилии процедура BLUP ("модель животного") является основным методом оценки племенной ценности.

Во Франции проведена оценка племенной ценности по 2714 жеребцам, 35961 кобыле и их потомкам французской рысистой породы. Учитывались лошади с собственными показателями работоспособности и без них, как оцененные по качеству потомства, так и не оцененные. В модель включались факторы: возраст, пол, год испытаний, ипподром, дистанция, покрытие дорожки, место при старте. Современная программа селекции финских рысаков строится также на основе определения племенной ценности с использованием метода BLUP.

Для спортивных лошадей в модель включаются фиксированные (пол, возраст, уровень соревнований) и случайные (соревнования, селекционер, менеджмент, всадник) эффекты, а также постоянный эффект среды. Доля влияния факторов объясняла 23,8% изменчивости признака для пола, 14,5%-возраста, 23,4%-уровня соревнований, 23,7%-соревнования, 6,8%-всадника, 1,5%-постоянного эффекта среды, 0,5%-селекционера, 0,001%-условий кормления, содержания и т.д.

Во Франции существует селекционная программа по выведению выдающихся спортивных лошадей, где ключевым этапом работы является расчет племенной ценности на основе процедуры BLUP. Генетический индекс (BLUP) определяется для трех категорий: BSO-конкур, BDR-выездка, BCC-троеборье. Чем выше значение индекса, тем большую ценность имеет производитель.

В каждой стране разработаны соответствующие для популяции модели с учетом направления использования лошадей, характеристики селекционно-генетических параметров признаков, различного влияния факторов генотипа и внешней среды.

Точность оценки племенной ценности лошадей наиболее способствует прогрессу пород в целом. После 1990 года в связи с началом применения метода BLUP для оценки племенной ценности Исландских рысаков генетический прогресс популяции увеличился в 5 раз или на 10% от стандартного генетического отклонения по сравнению с имеющим место прогрессом до 1980 года. Расчет селекционного индекса работоспособности на основе "модели животного" (BLUP) для Шведских стандартбредных рысаков способствовал 40% увеличению генетического прогресса породы c 1988 по 1996 год .

При осуществлении отбора по показателям племенной ценности, необходимо учитывать коэффициент надежности (повторяемости) проведенной оценки (R), который выражается в процентах и зависит от величины наследуемости признаков и объема данных. Если есть информация только о родителях, и это касается, как правило, молодых лошадей, то ожидаемая племенная ценность рассчитывается на основе средних племенных ценностей их родителей. При этом, надежность оценки принимает низкие значения. Для получения как можно более полной информации и высокой степени надежности результатов, важно проводить линейную оценку всего имеющегося поголовья как можно в более раннем возрасте. Эти статистические данные имеют наибольшее значение при подборе на случной сезон подходящего жеребца.

Показатель надежности определяет доверительный интервал, в пределах которого находится истинная племенная ценность лошади. Он должен составлять не менее 30%, а 90% и выше рассматривается как очень высокий показатель. Таким образом, результаты оценки племенной ценности дают представления о силе и степени передачи тех или иных качеств жеребца своим потомкам.

Среднее популяционное для линейных признаков телосложения и работоспособности приравнивается к 100 ед. Стандартное отклонение составляет 4 ед. Это означает, что если средняя племенная ценность жеребца по одному из линейных признаков, например (форма корпуса – прямоугольная или квадратная) находится в пределах от 96 до 104 ед. при показателе надежности 70 %, то две трети этих жеребят будут иметь среднее популяционное значение признака. Если показатель племенной ценности находится на уровне 93 ед., то большинство потомков жеребца будет иметь прямоугольную форму корпуса.

Индекс работоспособности в спорте для выездки и конкура характеризуется стандартным отклонением в 20 ед. Значение индекса племенной ценности в пределах 120 или 80 ед. свидетельствует о средних способностях потомства этого жеребца в одном из видов конного спорта. Но, если индекс равен 140 ед., при показатели надежности оценки например R=80, то можно утверждать, что в 80 % случаях среднее значение индекса работоспособности потомства будет лежать в границах 120 и 160 ед. При этом, если даже в потомстве жеребца появятся выдающиеся представители с индексом работоспособности 180 и выше, нельзя ожидать значительного изменения племенной ценности рассматриваемого производителя.

Племенная ценность рассчитывается также для высоты в холке и выражается в абсолютных единицах. Так, если показатель составляет, например + 2,08, то это означает, что в среднем, высота в холке большинства потомков жеребца будет выше среднего популяционного уровня на 2,08 см.

 

 statiya

Рис. 1. Пример оценки производителя Грибальди тракененской породы, отца известного выездкового жеребца Тотиласа по линейным признакам,

 

На сегодняшний день нами разработана и используется линейная шкала для оценки лошадей спортивных пород. Проведен анализ результатов описания 200 голов лошадей, в т.ч. жеребцов-производителей, маток, молодняка и лошадей, которые участвовали в соревнованиях по классическим видам конного спорта. Для того чтобы производить расчеты племенных ценностей жеребцов по изложенному выше образцу, необходимо расширить объемы данных за счет увеличения количества лошадей, оцениваемых по этой методике с привлечением специалистов и желающих получить навыки эксперта-оценщика.